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Objectif Végétal : une dynamique partenariale

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    Associez vos cultures avec des légumineuses

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    RESULTATS DE RECHERCHE

    L’architecture du couvert végétal influence le partage du rayonnement entre les deux espèces.
    Chez le pois, des traits variétaux tels que la hauteur et le nombre de ramifications influencent les proportions du mélange.

    La complémentarité des architectures racinaires lors de l’installation des associations est déterminante pour le statut azoté du colza associé.

    L’effet des transferts d’azote de la légumineuse vers la culture associée est négligeable.

    Des écarts de croissance précoce entre les espèces, en lien avec :

    • La masse de la semence
    • La durée de la levée
    • La disponibilité en nutriments

    ont des conséquences sur les performances de l’association.

     

    Les associations céréale-légumineuse sont plus compétitives vis-à-vis des adventices que les cultures pures de légumineuses, en raison d’une meilleure compétition pour l’azote du sol.

    La complémentarité entre les espèces en matière de source d’azote (air et sol) joue un rôle crucial dans les performances des cultures associées.

    La croissance de chaque espèce dépend de la dynamique de la disponibilité en nitrate du sol.

     

     


    Joelle Fustec

    j.fustec@groupe-esa.com

     

     

                                                             

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    • Emeline Defossez,


    contact pour accompagner vos projets de R&D et vous mettre en relation

    emeline.defossez @ vegepolys.eu

     

    • Tanegmart Redjala,


    interface de proximité avec les laboratoires de la Structure Fédérative de Recherche Quasav.

    tanegmart.redjala @ univ-angers.fr