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    3. Qualité germinative et rendement

    3. Qualité germinative et rendement

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    La qualité germinative, un levier pour augmenter les rendements des légumineuses

     

    Dernière mise à jour : août 2017

     

    Edito


    Olivier Leprince
    Responsable du Pôle Semences de l’IRHS

     

     « La qualité germinative détermine le succès de l’implantation d’une culture. Des défauts de germination ou de levée ont des répercussions irrémédiables sur le rendement de la culture.
    L’Europe reste très dépendante des importations en protéines végétales, notamment issues du soja sud-américain. L’adoption des légumineuses par les agriculteurs français et européens demeure fortement entravée par l'instabilité des rendements. L’enjeu est donc de sélectionner des variétés capables de garantir une implantation de qualité, et ce malgré un contexte de changement climatique et de réduction des intrants agricoles. C’est l’un des axes de recherche de l’IRHS (Institut de Recherche en Horticulture et Semences) : des experts de la physiologie et de la génétique des semences étudient les facteurs moléculaires et environnementaux qui déterminent les aptitudes des semences à se conserver, à germer et à lever. »

    Mots Clés

    • Développement de la graine
    • Pouvoir de germination
    • Allongement de l’hypocotyle
    • Levée
    • Installation des plantules
    • Stress biotiques/abiotiques
    • Déterminisme génétique
    • Sélection variétale

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    • Aurore Gautier,


    contact pour accompagner vos projets de R&D et vous mettre en relation

    aurore.gauthier @ vegepolys.eu

     

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    tanegmart.redjala @ univ-angers.fr