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    9. Triple performance: l'éco-quali-conception

    Atteindre la triple performance par l'éco-quali-conception - Le cas de la filière Vin

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    atteindre la triple performance par l'éco-quali-conception. Le cas de la filière Vin

    Illustration ECO-Quali-Conception, filière vin, triple performance

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dernière mise à jour: juillet 2018

    L'ADEME en parle !

    Photographie Vincent Colomb

     

     

    Vincent Colomb

    Ingénieur évaluation environnementale (ACV) des produit alimentaire

    Ademe

     

    La lutte contre le changement climatique et la nécessaire transition écologique amèneront des évolutions profondes de l’alimentation des français et des filières agricoles. Tirées par le marché et encouragées pas les pouvoir publics, les entreprises agricoles et agro-alimentaires doivent saisir cette opportunité en proposant des produits intégrant à la fois performance gustative, nutritionnelle et sanitaire mais aussi environnementale et sociale. Les États Généraux de l’Alimentation marqueront un pas de plus dans ce sens. Des opérateurs sont déjà en actions, parfois avec le soutien de l’ADEME, mobilisant leur savoir-faire technique et organisationnel: ici des omelettes (Daucy), là du sucre (CristalUnion) ou encore certaines appellations de Vin de Loire et la filière Champagne. S'appuyant sur des outils scientifiques d'évaluation de la performance environnementale, ils font évoluer leurs pratiques du champ à l’assiette, chiffrent leurs projets de manière transparente et s’engagent ainsi dans des démarches « d’éco-conception ». Ces travaux soulèvent des questions de pratiques agricoles, de technologie, de mode de collaboration et d’innovation, d’économie Autant de sujets propices à une collaboration active entre les filières et la recherche. En Anjou, des équipes de l'ESA (Ecole Supérieurs d'Agricultures, Angers) sont en pointe sur le sujet, un chance à saisir pour tous les acteurs régionaux.

    Mots clés

    • Qualité
    • Environnement
    • Économie
    • Performance
    • Systèmes de production
    • Itinéraires techniques
    • Éco-conception
    • Consommateurs

     

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    Contact

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    Trois contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :

     

    • Anna Pineau,

    Photographie Anna Pineau, Végépolys, Partenariat, R&D
    contact pour accompagner vos projets de R&D et vous mettre en relation avec divers acteurs sur le territoire national et européen

    anna.pineau@ (aurore.gauthier @ vegepolys.eu)

    vegepolys.eu (aurore.gauthier @ vegepolys.eu)

     

     

    • Christel Renaud-Gentié

    Photographie Christel Renaud-Gentié, ESA, éco-quali-conception

    responsable thématique éco-quali-conception, USC GRAPPE (ESA-INRA),

    c.renaud @ groupe-

    esa.com (c.renaud @ groupe-esa.com)

     

     

    • Tanegmart Redjala,

    Photographie Tangmart Redjala, RFI objectif Végétal, SFR Quasav, innovation
    interface de proximité avec les laboratoires de la Structure Fédérative de Recherche Quasav.

    tanegmart.redjala @ univ-angers.fr