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    Sommaire

    • Comment évaluer la double performance sur une parcelle?
    • De l'évaluation à l'éco-quali-conception
    • Comment concevoir des Itinéraires techniques à double performance?
    • Comment atteindre la performance économique par l'éco-quali-conception?
    • L'éco-quali-conception, un outil prometteur pour la transition écologique!

     

    L'Eco-quali-conception

    C’est concevoir et développer un produit:

    • en intégrant les aspects environnementaux et la qualité,
    • avec l’objectif de réduire les impacts environnementaux négatifs, sur l’ensemble du cycle de vie du produit.

    Le concept a été développé à Angers par le Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés Grappe (ESA-INRA), pour l’Eco-quali-conception© de systèmes de production agricoles et alimentaires. Les chercheurs mettent au point des démarches outillées et adaptées aux besoins de la filières de production à forte valeur ajoutée et engagées dans des labels de qualité, comme la filière Vin. Ces démarches sont établies à différentes échelles, de la parcelle à l’exploitation puis au territoire.

    Comment évaluer la double performance sur une parcelle?

    Mise au point d'un outil pour évaluer la double performance " environnementale " et " qualité produits" d'itinéraires techniques agricoles, dans le cadre du projet QUALENVIC-QUALité, ENVironnement, Consomateurs - (2012-2016, fonds du CASDAR)

     

    Logo QUALENVIC, évalutation qualité et environnament, outil, technique agricoles,

    • Coordonné par l'USC GRAPPE (ESA-INRA) et mené avec 20 partenaires de la recherche et du développement
    • Un objectif original: fournir aux producteurs et aux conseillers des clés méthodologiques et techniques pour accompagner le changement de pratiques vers une double performance environnementale et qualité.
    • Une démarche particulièrement bienvenue pour les produits agricoles sous le signe de qualité (AOC)
    • Une analyse de perception des consommateurs vis-à-vis des message d'affichage environnemental sur leurs produits

     

    Illustration thèse Sandra Beauchet, projet Qualenvic, évaluation multicritère, itinéraires techniques viticoles

    projet Qualenvic, Illustration thèse Sandra Beauchet, projet Qualenvic, évaluation multicritère, itinéraires techniques viticoles

    Sandra Beauchet a réalisé sa thèse (GRAPPE, 2013-2016, fonds ADEME et Région Pays de le Loire), dans le cadre du projet QUALENVIC

    Elle a développé une méthode d’évaluation multicritère d'itinéraires techniques viticoles qui associe:

     

     

     

    Matrice d'éco-efficence des 5 itinéraires techniques
    En croisant les notes Qualité et Environnement, il est possible:

    • de visualiser comment les itinéraires techniques étudiés se situent les uns par rapport aux autres
    • de suivre la progression d’un itinéraire après évolution des pratiques
    • d’observer les variations interannuelles

    Les parcelles suivies appartiennent aux AOC MUSCADET, Anjou / Saumur / Touraine.

    La méthode a permis d’identifier des itinéraires techniques prometteurs pour une amélioration de la performance environnementale tout en garantissant la qualité des raisins. En témoigne la parcelle Ch4 en 2011.

     

    Matrice d’éco- efficience des 5 itinéraires techniques observés pour Chenin blanc pour vin blanc sec de printemps en 2011 ( noté « 11 » ) et 2013 ( noté « 13 » )

     

     Photographie Frédérique Jourjon

     

    Frédérique Jourjon

    enseignant-chercheur, laboratoire GRAPPE, ESA

    f.jourjon @ groupe-esa.com

     

     

     

     

     

     

     

    La perception de l'affichage environnemental sur les produits

     

    Professionnels viticoles : réserves fortes des face à l'affichage environnemental, MAIS un intérêt marqué pour:

    Illustration impacte environnementale produit, perception, certification environnamental, aide à la decision

    • les démarches des certification environnementale des entreprises
    • l'ACV comme outil d'aide à la décision des pratiques pour aller vers une démarche d'éco-conception

     

    Consommateurs: sensibilisés aux écolabels MAIS:

    • perdus face à la diversité des écolabels qu'ils ne connaissent pas en dehors du logo Agriculture Biologique
    • une sensibilité environnementale dépendante de leur implication vis-à-vis du produit et de l'environnement
    • considérant l'AOC et le terroir comme un garant du respect environnemental

     

    Photographie Ronan Symoneaux

    Ronan Symoneaux

    enseignant-chercheur, laboratoire GRAPPE, Esa

    r.symoneaux@groupe-esa.com

     

     

     

     

     

     

     

    De l'évaluation à l'éco-quali-conception

     

    Comment concevoir des itinéraires techniques à double performance?

     

    Mise au point d'une démarche d'éco-quali-conception collective

     

     

     

    La thèse d'Anthony Rouault (GRAPPE 2015-2018, fonds ADEME et Région Pays de la Loire) vise à créer et tester une démarche d'éco-quli-conception collective d'itinéraires techniques viticole, à l'échelle de la parcelle.

     

    Photographie Christel Renaud

    Cette démarche intègre les deux objectifs de performance qualité et environnementale, en se basant notamment sur l'outil d'évaluation mis au point dans le projet QUALENVIC.

    La démarche suit un processus d'éco-conception avec des viticulteurs et leurs conseillers.

     

    Christel Renaud

    Enseignant-chercheur, laboratoire GRAPPE, Esa

    c.renaud @ groupe-esa.com

     

     


    Objectifs:

    • Sensibiliser et associer les viticulteurs aux démarches d'éco-conception
    • Réfléchir avec les viticulteurs aux impacts environnementaux
    • Eco-concevoir collectivement des itinéraires techniques: plus performants sur le plan environnemental et préservant le potentiel de qualité du raisin.

    La démarche a été mise en œuvre avec deux groupes de viticulteurs aux cours de sessions de trois ateliers.

    A.Rouault met au point des outils originaux permettant

    • l'appropriation des résultats d'ACV par les participants
    • l'évaluation en temps réel des itinéraires techniques conçus collectivement

     

    Comment atteindre la performance économiques par l'éco-quali-conception?

     

    Mise au point d’une démarche d’éco-quali-conception© à l'échelle de l'exploitation, comprenant une co-conception avec les acteurs et une dimension socio-économique,via deux projets:

     

    Projet ECO3 VIC - ECOCOncetion COllective en Viticulture pour l'accompagnement au Changement de pratiques (2017-2020, fonds ADEME)

     

    Projet SCALE (fonds de l'UBL): post-doctorat au cours duquel Magdalena Czymek Delêtre qui mettre au point l'ACV à l'échelle de l'exploitation.

     

    Photographie Fédérique Jourjon

    Frédérique Jourjon

    enseignant-chercheur, laboratoire GRAPPE, ESA

    f.jourjon @ groupe-esa.com

     

     

     

     

    Logo projet EcoVic, performance économique
    Le projet ECO3 VIC, porté par l’USC GRAPPE (ESA-INRA) et le LARESS (ESA), est en lien fort
    avec les parties prenantes de la profession viticole: conseillers, viticulteurs, coopératives.

    • Constriction d'une base e données de pratiques comprenant coûts de production et performance environnementale
    • Intégration de la dimension économique dans l'éco-conception collective des itinéraires techniques
    • Démarche à l'échelle de l'exploitation
    • Analyse des freins et leviers socio-économiques au changement de pratiques
    • Objectif de transfert de la démarche aux conseillers et techniciens de la Région

    Ce projet inclut les travaux de thèse d'Anthony Rouault sur l'éco-conception collective.

     

    L'éco-quali-conception, un outil prometteur pour la transition écologique!

     

    Perspective de mise en place d’une démarche de construction de systèmes à l'échelle d'un territoire, permettant d’allier: atténuation des impacts, adaptation au changement climatiques et maintien de la qualité.

     

    Illustration projet AVATEC, éco-quali-conception, transition écologique, adaptation au cahngemtn climatique, atténuation des impactes, maintiens de la qualité
    Dès 2018, le projet AVATEC doit mettre en place une démarche pour l'accompagnement des producteurs aux changements de pratiques à l'échelle du territoire (AOC) en s'appuyant sur la mise au point de l'évaluation environnementale par ACV à l'échelle du territoire.

    La démarche sera  menée en collaboration avec des écologue de l'UMR BAGAP (ESA-INRA-AO). Elle contribuera pleinement au processus de transition agro-écologique par le prise en compte de la multi-fonctionnalité du territoire, par exemple via la mis en place de haies en faveur de la biodiversité.

     

    Innovation à l'échelle du territoire et pour le collectif.

     

     

     

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    Contact

    A la recherche d’un partenariat ?

    Trois contacts pour vous aider à construire vos projets et à les soutenir :

     

    • Anna Pineau,


    contact pour accompagner vos projets de R&D et vous mettre en relation avec divers acteurs sur le territoire national et européen

    anna.pineau@ (aurore.gauthier @ vegepolys.eu)

    vegepolys.eu (aurore.gauthier @ vegepolys.eu)

     

     

    • Christel Renaud-Gentié,

     


    responsable thématique éco-quali-conception, USC GRAPPE (ESA-INRA),

    c.renaud @ groupe-

    esa.com (c.renaud @ groupe-esa.com)

     

     

    • Tanegmart Redjala,


    interface de proximité avec les laboratoires de la Structure Fédérative de Recherche Quasav.

    tanegmart.redjala @ univ-angers.fr