Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

Objectif Végétal : une dynamique partenariale

Navigation principale

    Recherche

    Fil d'ariane

    Journée Entreprises-Recherche 2018

    Journée Entreprises-Recherche - Qualité des produits horticoles

    • Partager la page sur les réseaux sociaux
    • Envoyer cette page par mail

      Envoyer par mail


      Séparés par des virgules
    • Imprimer cette page

    Nouveau Actualité

    Du 26 juin 2018 au 26 juin 2018

    Journée Entreprises-Recherche Qualité produits horticoles Végépolys RFI Objectif Végétal - ANGERS

    Journée Entreprises-Recherche sur la qualité des produits
    dans les filières :

    "arboriculture", "maraîchage", "viticulture", "ornement" et
    "plantes aromatiques et médicinales"

     

    Mardi 26 juin 2018
    de 9h à 17h30 à Angers


     

    VEGEPOLYS et le programme RFI Objectif Végétal (Recherche, Formation et Innovation en Pays de la Loire), organisent une journée d'échanges et de rencontres entre acteurs socio-économiques et laboratoires académiques sur la qualité du végétal dans les filières : arboriculture, maraîchage, viticulture, ornement et plantes aromatiques et médicinales.

    Cette journée est l’occasion de :

    - participer à des conférences présentant l’état de l’art des connaissances actuelles,

    - rencontrer les entreprises et les centres d'enseignement et de recherche lors des RDV one-to-one pré-programmés,

    - visiter les laboratoires et plateformes du campus du végétal,

    - favoriser l'émergence de projets pour la mise au point de solutions innovantes pour améliorer la qualité des produits finis.

     


    PROGRAMME :

    08:30 - 09:00 : Café d’accueil

    09:00 - 09:15 : Allocutions de bienvenue Mr Christhophe THIBAULT (VEGEPOLYS), Mme Nadine DUESO ((Université d'Angers, programme RFI Objectif Végétal)

    09:15 - 09:45 : Les chiffres clés des filières. Patrick GARNON (France Agrimer)


    La qualité pour la valorisation des produits finis

    • 09h45 – 10h15 : Effets des facteurs de l'environnement sur la qualité organoleptique et nutritionnelle des légumes : cas de la carotte. Emmanuel GEOFFRIAU -  AGROCAMPUS OUEST, équipe QuarVeg de l'UMR(1)
    • 10h15 – 10h45 : Chimiotypage des plantes aromatiques : exemple du thym et du persil. Denis BELLENOT - ITEIPMAI
    • 10:45 – 11h15 : Pause-café
    • 11h15 – 11h45 : Identifier les étapes clefs des itinéraires de production pour améliorer la qualité des légumes : cas de l'inconfort digestif et de la teneur en vitamine C. Céline BATY-JULIEN - Vegenov


    La qualité définie par les usagers : comment la recherche intègre-t-elle les attentes des consommateurs ?

    • 11h45 – 12h15 : Le consommateur, moteur de l’innovation. Gilles GALOPIN – AGROCAMPUS-OUEST, équipe ARCH-E de l'UMR IRHS(1)
    • 12h15 – 12h45 : Moduler la ramification du rosier par la lumière pour pouvoir s’adapter à différentes demandes des consommateurs. Sabine DEMOTES-MAINARD,  équipe ARCH-E de l'UMR IRHS(1)


    12h45 – 13h55 : Cocktail déjeunatoire & réseautage


    Mesure et optimisation de la qualité : outils & méthodes

    • 13h55 – 14h25 : Outils /  Capteurs  / intelligence artificielle au service de la mesure de la qualité. Philippe MORGANTI - CEAtech.
    • 14h25 – 14h55 : Signes de qualité et labels environnementaux: quelles perceptions par les consommateurs et quelles conséquences sur les itinéraires culturaux ? Frédérique JOURJON - ESA - USC GRAPPE(2)
    • 14h55 – 15h25 : Développement méthodologique pour l'évaluation sensorielle de produits présentant une forte variabilité biologique. Ronan SYMONEAUX - ESA - USC GRAPPE(2)


    15h25 – 15h30 : Conclusion des conférences

    15h30 – 15h40 : Pause-café

    15h40 : RDV one-to-one et visites du campus du végétal :

    • Visite du laboratoire R&D de VEGEPOLYS, par Amélie Chaigneau (chargée de projets phytochimie)
    • Visite des serres INEM (INstallations Expérimentales Mutualisées) et des équipements de phénotypage, par Jacky Granget (IRHS, équipe ImHorPhen)
    • Visite de la collection de rosiers : Ressources génétiques scientifiques et descendants issus de croisements raisonnés pour la sélection de caractères d'intérêt : remontée de floraison, parfum, duplicature, aiguillons, par Tatiana Thouroude (IRHS, équipe GDO)

    17h30 : Fin de la journée


    (1)Institut de Recherche en Horticulture et Semences (Unité Mixte de Recherche INRA, AGROCAMPUS-OUEST, Université d'Angers)
    (2)Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés (Unité sous contrat ESA-INRA)

     

     

    Un événement organisé par :

     +value logo VEGEPOLYS vignette